Program Unggulan Tata Busana di MTs-MA NU Hasyim Asy'ari 1 Kudus: Mengembangkan Kreativitas dan Keterampilan Mode

MTs-MA NU Hasyim Asy'ari 1 Kudus terus berinovasi dalam menyediakan pendidikan berkualitas dengan memperkenalkan program unggulan tata busana. Program ini dirancang untuk mengasah keterampilan santri dalam bidang desain dan pembuatan busana, dipimpin oleh instruktur berpengalaman, Ibu Siti Ulva Istiqomah, M.Pd. Dengan latar belakang pendidikan yang solid dan pengalaman profesional yang luas, Ibu Siti Ulva Istiqomah membawa sentuhan kreatif dan keahlian praktis yang luar biasa ke dalam program ini.

Profil Instruktur: Ibu Siti Ulva Istiqomah, M.Pd

Ibu Siti Ulva Istiqomah, M.Pd adalah lulusan dari SMK NU Banat Kudus dan telah meraih gelar magister dari Unissula Semarang. Beliau aktif sebagai desainer di berbagai koleksi busana ternama seperti Nadeera Luxury, La Tisza, dan Ar Rafi. Dengan tangan kreatifnya, banyak model busana telah dihasilkan, menunjukkan bakat dan dedikasinya dalam dunia fashion. Selain itu, pengalamannya dalam dunia pendidikan memperkuat kualitas pengajaran yang diberikan kepada para santri.

Kurikulum Program Tata Busana

Program tata busana di MTs-MA NU Hasyim Asy'ari 1 Kudus mencakup berbagai aspek penting dalam desain dan produksi busana, termasuk:

1. Dasar-Dasar Desain: Memahami prinsip dasar dalam desain busana, termasuk teori warna, proporsi, dan siluet.
  2. Teknik Menjahit dan Pola: Pembelajaran teknik-teknik menjahit dasar hingga lanjutan, serta pembuatan pola busana.
  3. Kreativitas dan Inovasi: Mengembangkan ide-ide kreatif dan inovatif dalam pembuatan busana.
  4. Proyek Praktek: Setiap santri akan diberikan proyek untuk mendesain dan membuat busana, mulai dari sketsa hingga produk jadi.
  5. Pemasaran dan Branding: Pengenalan dasar-dasar pemasaran dan bagaimana membangun merek busana yang kuat.

Jadwal Kegiatan

Program ini dilaksanakan dengan jadwal yang terstruktur, memungkinkan santri untuk belajar secara efektif dan mengembangkan keterampilan mereka dengan baik. Beberapa kegiatan utama meliputi:

• Workshop Mingguan: Sesi praktikum diadakan setiap minggu di mana santri dapat langsung mempraktikkan teknik menjahit dan desain yang telah dipelajari.
  • Kelas Teori dan Diskusi: Materi teori tentang desain busana, sejarah mode, dan tren fashion diajarkan di kelas dengan pendekatan interaktif.
  • Proyek Desain: Setiap santri akan mengerjakan proyek desain busana, mulai dari konsep hingga realisasi, di bawah bimbingan langsung Ibu Siti Ulva Istiqomah.
  • Fashion Show: Untuk memberikan pengalaman nyata, program ini juga menyelenggarakan fashion show di mana santri dapat memamerkan hasil karya mereka.

Tujuan Program

Program unggulan tata busana di MTs-MA NU Hasyim Asy'ari 1 Kudus bertujuan untuk:

• Mengembangkan keterampilan praktis santri dalam bidang desain dan pembuatan busana.
  • Mendorong kreativitas dan inovasi dalam dunia mode.
  • Mempersiapkan santri untuk menjadi desainer busana yang kompeten dan siap kerja di industri fashion.
  • Membekali santri dengan pengetahuan tentang pemasaran dan branding dalam konteks industri fashion.

Dengan program ini, MTs-MA NU Hasyim Asy'ari 1 Kudus berkomitmen untuk tidak hanya memberikan pendidikan akademis yang berkualitas tetapi juga keterampilan praktis yang diperlukan dalam dunia kerja. Di bawah bimbingan Ibu Siti Ulva Istiqomah, santri tidak hanya akan belajar tentang teori desain busana tetapi juga mendapatkan pengalaman praktis yang berharga.

Kesimpulan

Program unggulan tata busana di MTs-MA NU Hasyim Asy'ari 1 Kudus adalah upaya untuk memberikan pendidikan yang relevan dan aplikatif bagi santri. Dengan bimbingan Ibu Siti Ulva Istiqomah, M.Pd, yang berpengalaman dan kreatif, program ini memastikan bahwa santri dapat mengembangkan keterampilan mereka dalam desain busana dan siap untuk menghadapi tantangan di industri fashion.