**In House Training (IHT) Pembelajaran Terdeferensiasi di MTs-MA NU Hasyim Asy'ari 1 Kudus**

Pada hari yang cerah, MTs-MA NU Hasyim Asy'ari 1 Kudus mengadakan sebuah acara penting yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui pelatihan In House Training (IHT) dengan topik "Pembelajaran Terdeferensiasi". Acara ini berlangsung dengan penuh antusiasme dan dihadiri oleh para guru dan staf madrasah.

Acara dimulai dengan MC Ibu Dwi Umi FM, S.Pd yang membuka acara dengan penuh semangat dan memperkenalkan rangkaian kegiatan yang akan berlangsung. Selanjutnya, acara dibuka dengan pembacaan Majmu' Tahlil yang dipimpin oleh Bapak Mustofa, A.Ag, sebuah tradisi yang selalu menjadi bagian integral dalam setiap kegiatan di madrasah ini untuk memohon keberkahan.

Setelah pembacaan Majmu' Tahlil, sambutan disampaikan oleh Kepala Madrasah Aliyah NU Hasyim Asy'ari 1 Kudus yang menyampaikan pentingnya pembelajaran terdeferensiasi dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan pelayanan terbaik kepada siswa dengan berbagai kebutuhan. Sambutan tersebut diikuti oleh Ketua Pengurus Bapak Misbah Syaifuddin, S.E yang memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan ini dan berharap agar para guru dapat mengimplementasikan ilmu yang didapat dalam proses pembelajaran sehari-hari.

Acara inti dimoderatori oleh Ibu Siti Ulva Istiqomah, M.Pd yang memperkenalkan narasumber utama, Ibu Fatma Yuny Isneny, M.Pd. Ibu Fatma adalah seorang ahli dalam bidang pendidikan dengan pengalaman luas dalam pembelajaran terdeferensiasi. Dalam presentasinya, beliau menjelaskan konsep pembelajaran terdeferensiasi secara mendalam, mulai dari teori hingga praktik di lapangan. Ibu Fatma menekankan pentingnya memahami karakteristik dan kebutuhan setiap siswa agar pembelajaran dapat berjalan efektif dan efisien.

Ibu Fatma juga memberikan berbagai strategi dan teknik yang bisa diterapkan oleh para guru untuk mengakomodasi perbedaan kemampuan dan gaya belajar siswa. Beliau memaparkan berbagai contoh kasus dan solusi praktis yang bisa digunakan dalam kegiatan belajar mengajar. Para peserta sangat antusias mengikuti sesi ini, terbukti dengan banyaknya pertanyaan dan diskusi yang terjadi sepanjang presentasi.

Acara berakhir tepat pukul 11.30 dengan sesi foto bersama untuk mengabadikan momen penting ini. Semua peserta tampak puas dan bersemangat untuk menerapkan ilmu yang telah mereka dapatkan. Dengan pelatihan ini, diharapkan para guru di MTs-MA NU Hasyim Asy'ari 1 Kudus dapat lebih siap dan kompeten dalam mengimplementasikan pembelajaran terdeferensiasi, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan pelayanan terbaik bagi para siswa.